Поиск
  • HR-defend

Что такое полиграф?


История полиграфа

Люди всегда пытались найти способ того, как узнать, говорит человек правду или нет. Почему важно знать о намерениях человека:

· чтобы понимать, можем ли мы ему доверять;

· можно ли верить информации, полученной от него;

· можно ли действовать по информации полученной от конкретного человека;

· выполнит ли человек, поставленные перед ним задачи;

· есть ли его вина в определенном происшествии.

В разное время методы выяснения правды были разными. По большей части люди прибегали к физическому или психологическому воздействию, чтобы добиться от кого-то истины.

Пытки или даже издевательства, могут быть эффективны. Человек признается в содеянном. Однако есть большая вероятность, что невиновный возьмет вину на себя, чтобы избежать пыток и дознания. Это делает такой подход бессмысленным. А о его гуманности и говорить не приходится. После пыток люди часто оставались покалеченными и даже умирали.

Вместе с тем, как зародилась психология, специалисты, занимающиеся изучением поведения человека и процессов в психике, начали уделять большое внимание тому, как можно на 100% определить лжет человек или нет. Изучаемых признаков было множество - отвод взгляда, дрожащие руки, покраснение кожи и т. д.

С течением времени, психологи пришли к выводу, что однозначного и явного признака лжи не существует. И точно сказать, что конкретный человек в данную минуту «врет» - невозможно.

В середине прошлого столетия удалось совершить большой прорыв в этой области. Ученые смогли зафиксировать и провести анализ нескольких показателей жизнедеятельности человека, который говорит неправду. Оказалось, что когда человек лжет, в его мозгу появляется очаг, обуславливающий некоторые процессы в организме. Подготовленный человек может подавлять дрожание пальцев и голоса, а вот проконтролировать свое давление не получится. Другим важным показателем лгуна является пульс. Он изменяется, если человек говорит не правду о чем-то важном.

Данное открытие привело к появлению первого полиграфа. Этот прибор способен отслеживать и записывать сразу несколько физиологических показателей. Проанализировав их, специалисты могут сделать вывод о человеке - лжет он или говорит правду.


Устройство полиграфа

Полиграфы современных образцов могут “считывать” до 10 параметров. К ним относятся классические - артериальное давление и пульс, а также более «современные»: изменения кожных реакций и тембра голоса. Более того, детекторы лжи сейчас сами анализируют показатели, и могут сразу сообщить о том, насколько правдива полученная информация.


Процесс проверки на детекторе лжи

Процедура проверки человека на таком аппарате проходит совершенно в противоположных условиях, нежели пытки, применяемые в древности. Все происходит в тихой комнате с нейтральной обстановкой. В помещении не должно быть ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом и отвлечься. Перед началом процедуры, специалист должен поговорить с человеком, и рассказать ему, что будет происходить. Необходимо подробно объяснить, какие вопросы будут задаваться и как будет проходить тест. Это нужно, чтобы испытуемый пришел в спокойное состояние и настроился на проверку. Если человек ведет себя неадекватно или находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то проверку проводить нельзя.

На начальном этапе специалисту нужно “откалибровать” аппарат. Для этого он записывает данные, которые аппарат собирает в состоянии покоя. После этого полиграфолог начинает задавать вопросы, на которые требуется отвечать только “да” или “нет”. Делать это нужно спокойным голосом. Если человек не может ответить однозначно на поставленный вопрос, нужно прямо и спокойно сказать об этом полиграфологу. В этом случае последний задаст вопрос так, чтобы на него можно было ответить однозначно.

Длительность процедуры составляет 1 - 2 часа. Результаты проверки представляются испытуемому сразу или передаются тому, кто запрашивал проверку.


В каких случаях используется полиграф?

Сейчас детекторы лжи используется не только спецслужбами и органами правопорядка, но также разными организациями. При помощи такого оборудования можно проверять факты утечки информации, обмана или кражи. Также полиграф может использоваться для проверки кандидатов при приеме на работу и аттестационных проверок. В последнее время его применяют и в бытовых вопросах, для выяснения таких обстоятельств, как измена супруга или для проверки подростков на злоупотребления наркотиками.

Продажи детекторов лжи увеличиваются с каждым годом. Многие крупные компании имеют в своем штате специалистов-полиграфологов, которые проводят проверки различного рода, работая с персоналом и новыми сотрудниками, а также проводя расследования по фактам хищений, мошенничеств и причинения иного ущерба работодателю.

Некоторые организации нанимают сторонние компании. Кадровая безопасность является очень важным аспектом в современном бизнесе. Ущерб от действий персонала может быть катастрофическим для организации. «HR-defend» работает именно в этой области. Наша компания профессионально занимается всеми видами проверок на полиграфе, связанных с работниками (кандидатами на трудоустройство).


Насколько точно работает полиграф?

Самым частым вопросом в нашей работе, является такой: “Возможно ли обмануть полиграф?”. Точно ответить на это сложно. Если тест проходит сотрудник спецслужб, имеющий подготовку, и способный противодействовать полиграфическому оборудованию, тогда специалист вряд ли сможет его “раскусить”. Но если за детектором лжи сидит опытный специалист, обмануть его будет невозможно.

В компании «HR-defend» во время проверки на полиграфе применяются также методики безинструментальной детекции лжи и профайлинга. Основываясь на жестах, мимике, пантомимике, речи обследуемого лица, специалист также делает выводы, говорит тот правду, или лжет. Применение этих технологий в тандеме с полиграфом позволяют добиться поразительной точности результатов проверки.

Просмотров: 0
Подпишитесь на наши новости

ИП Карпов ОГРН 320265100009121 ИНН 262309876746

Россия, г. Ставрополь, ул. Ленина, 219 (1-й подъезд "Бизнес Центра"), офис 305 (3-й этаж)

© 2019 Safe Business Management Centr «HR-defend»            

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

info@hr-defend.com

тел.+7 (905) 492 45 49