Поиск
  • HR-defend

Как выбрать компетентного полиграфолога?

Детекция лжи в целом довольно узкое направления, а специальность полиграфолога относительно другие профессий – пока еще довольно редкая. И еще меньше среди полиграфологов действительно грамотных специалистов. А в первую очередь от него, а не от прибора, зависит качество проводимой проверки. В этой статье мы поговорим о некоторых важных критериях подбора грамотного специалиста-полиграфолога.


Качество подготовки полиграфолога во многоv зависит от качества курсов, которые он закончил. Хорошие курсы проводятся примерно в течение месяца с отрывом от производства с последующей двух-трехмесячной стажировкой.


Образование. Во всех достойных учебных заведениях, готовящих полиграфологов, для прохождения курсов требуется наличие высшего профессионального образования у слушателя курса. Отсутствие такового у полиграфолога вызывает сомнение в качестве его обучения по специальности. При этом, какое именно у человека высшее образование, в большинстве случаем для организаций, обучающих полиграфологов, не важно. Некоторые опытные полиграфологи и HR-менеджеры советуют при выборе специалиста присматриваться в первую очередь к кандидатам - бывшим психологам, имеющим диплом психолога. Это отличный вариант. Но стоит также присмотреться к бывшим полицейским - оперативным сотрудникам или, в идеале - полиграфологам из полиции. И несмотря на то, что в большинстве своем они имеют дипломы юристов, а порой и совершенно других профессий, важно тут наличие богатого опыта. Они опытные в плане общения с людьми, получения признаний (что важно!) и у них развито аналитическое мышление, умение строить версии, выдвигать гипотезы, проверять их и т.д.


Стиль работы. Имейте в виду, что большинство информации получается не в ходе проверки на полиграфе, а в ходе беседы. Полиграф лишь проверяет заявления опрашиваемого лица. И поэтому основной критерий хорошей работы полиграфолога, по моему мнению - это получение признаний на поставленные вопросы. Если полиграфолог с которым вы сотрудничаете, часто предоставляет вам Заключения о результатах проверок с признаниями работников на те или иные вопросы, данными до или после подключения человека к полигарафу (ну или во время) – это один из критериев профессионализма данного специалиста.

Качество работы. Полноценная и адекватная проверка одного человека на полиграфе длится в среднем от 1.5 до 2 часов (если полиграфолог регулярно работает с вашим коллективом – тогда время тестирования может быть и от 1 часа до 1 часа 20 минут примерно). Стоит обратить внимание на полиграфолога, чьи проверки длятся менее 40-50 минут – слишком мало, слишком подозрительно. Но также, обращайте внимание, если полиграфолог систематически проводит проверку с вашими сотрудниками более 2-х, а то и 3-х часов. Потому что, во-первых, люди устают, что не способствует ни качеству результатов, ни лояльности людей по отношению к процедуре тестирования и руководству в целом – она снижается. Часто это говорит о низкой квалификации полиграфолога – у него мало опыта, он все делает долго, перепроверяет. Но и опытные специалисты иногда проводят проверку очень долго, и связано это часто с «въедливостью» некоторых из них, когда для результата перед Заказчиком они начинают «играть в следователей», «копать», «колоть» персонал, искать информацию о возможных угрозах. Такой подход чреват еще большим падением лояльности персонала, и возможным отказом от процедур тестирования в целом. Везде важна мера!



Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все